注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍惜、感恩、知足、常乐

人类只是个概念,一代一代人都是相似的生活,这辈子决定你悲欢的就是你身边的几个人

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛:红楼真结局(二)  

2010-03-17 13:40:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午讲的是第七集 袭人 麝月之谜

袭人最后嫁给了蒋玉菡是忠是移情别恋?

在高鹗续本里高鹗大肆抨击了袭人的朝秦暮楚,不忠不贞

而且多少年来红迷们对袭人列举了三大罪状

一袭人与宝玉的云雨之事,有失女人之贞洁

二袭人在王夫人前告密,表明此人心底黑暗,自私自利

三袭人在贾府被炒宝玉被抓后嫁给蒋玉菡

刘心武从心理上、事实上列举证据推翻了人们对袭人的偏见和误解,更是继续说出袭人嫁给蒋玉菡是为了解救帮助贾宝玉薛宝钗夫妇两个人。

麝月是袭人的替身,在袭人离开贾宝玉之后,麝月留在了宝玉身边,这表明了袭人的人走了,但是袭人的影子还伴在宝玉的身边。

 

呵呵!不知道别人对袭人是什么看法,我不太喜欢袭人,而且我也不喜欢晴雯!

呵呵!袭人代表着旧势力,代表着传统思想,代表着忠、贤、慧……晴雯呢,锋芒毕露,眼里容不得别人,言辞锋利,清高自傲!呵呵!尤其不喜欢她撕扇子和拿钗扎人的情节!

也许我的看法比较肤浅,早些时候更是不喜欢这几个人,现在还好些了,慢慢的理解了这些人物的性格的多面性,性格的代表性,没有那么强烈的爱憎了!只是把她们当做一个人物综合去分析,理解!

但是在听的同时,有时候真的感觉刘心武讲解的观点有些是牵强附会,当然个人有个人的观点,谁也有发表自己观点的权利,就当做一家之言姑且听之!在听别人讲解时自己也可以仔细梳理自己的观点,慢慢的形成自己的系统认识,也不错哟!

 

明天讲解贾探春远嫁!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017